

- الجمعة ١٠ يوليو ٢٠٢٤
- الفطاير
فطيرة الدجاج بعجينة البف باستري
طريقة تحضير فطيرة الدجاج بعجينة البف باستري
المكونات:
- للحشوة:
- 2 كوب دجاج مطبوخ ومقطع قطع صغيرة
- 1 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
- 1 جزرة متوسطة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
- 1 كوب بازلاء مجمدة أو مسلوقة
- 2 فص ثوم مفروم
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 كوب مرق دجاج
- 1/2 كوب كريمة الطبخ (اختياري)
- 2 ملعقة كبيرة دقيق
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1/2 ملعقة صغيرة كمون
- 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا
- 1/2 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- للفطيرة:
- 1 عبوة من عجينة البف باستري (جاهزة للاستخدام)
- 1 بيضة مخفوقة (لدهن الوجه)
الطريقة:
- تحضير الحشوة:
- سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
- أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يصبح شفافاً.
- أضيفي الثوم المفروم وقلبيه لمدة دقيقة.
- أضيفي الجزر وقلبيه لمدة 5 دقائق حتى يبدأ بالنضج.
- أضيفي الدقيق وقلبيه لمدة 2-3 دقائق حتى يتغير لونه قليلاً.
- أضيفي مرق الدجاج تدريجياً مع التحريك المستمر حتى تتكون صلصة سميكة.
- أضيفي الكريمة (إذا كنت تستخدمينها) وقلبي المكونات جيداً.
- أضيفي الدجاج المطبوخ والبازلاء والملح والفلفل الأسود والكمون والبابريكا والزعتر وقلبي جيداً حتى تمتزج المكونات.
- أطفئي النار وأضيفي البقدونس المفروم واتركي الحشوة تبرد قليلاً.
- تحضير الفطيرة:
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة مئوية.
- افردي عجينة البف باستري على سطح مرشوش بالدقيق وقطعيها حسب الحجم المطلوب.
- ضعي نصف قطع العجينة في صينية خبز مدهونة بالقليل من الزيت.
- ضعي كمية من الحشوة في وسط كل قطعة عجينة.
- غطي الحشوة بقطع العجينة المتبقية واغلقي الأطراف بإحكام باستخدام شوكة.
- ادهني سطح الفطائر بالبيضة المخفوقة.
- الخبز:
- اخبزي الفطائر في الفرن المسخن مسبقاً لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تصبح الفطائر ذهبية اللون ومنتفخة.
- التقديم:
- قدمي الفطائر ساخنة مع سلطة جانبية أو شوربة.
بالهنا والشفا!