

- الأربعاء ١٧ يوليو ٢٠٢٤
- الخبز
طريقة تحضير الخبز التركي 2024
إليك طريقة تحضير خبز التركي، المعروف أيضًا باسم "بازلما" (Pide)، وهو نوع من أنواع الخبز التقليدية في تركيا:
المكونات:
للعجينة:
- 4 أكواب دقيق (حوالي 500 جرام)
- 1 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 1 1/2 ملعقة صغيرة خميرة جافة نشطة
- 1 1/4 كوب ماء دافئ
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
للحشو:
- 200 جرام لحم بقري مفروم (يمكن استخدام لحم دجاج أو خيارات نباتية)
- 1 بصل متوسط الحجم، مفروم
- 1 فص ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة بهارات تركية (أو مزيج من الكمون والكزبرة والفلفل الأسود)
- ملح وفلفل حسب الذوق
- 1/2 كوب بقدونس طازج مفروم
- 1/2 كوب فاصولياء خضراء مطبوخة ومفرومة (اختياري)
الطريقة:
لعمل العجينة:
- تنشيط الخميرة:
- في وعاء صغير، اخلطي الخميرة الجافة مع الماء الدافئ وملعقة صغيرة من السكر. اتركيها لمدة 5-10 دقائق حتى تبدأ في الرغوة.
- خلط المكونات الجافة:
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والملح.
- إضافة المكونات الرطبة:
- أضيفي خليط الخميرة والزيت الزيتون إلى الدقيق. اخلطي المكونات حتى تتكون عجينة متماسكة وناعمة.
- العجن:
- اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة حوالي 10-15 دقيقة، أو حتى تصبح مرنة ولينة. ضعي العجينة في وعاء مدهون بالزيت، غطيها بمنشفة نظيفة، واتركيها تتخمر في مكان دافئ لمدة حوالي ساعة، أو حتى تتضاعف حجمها.
لعمل الحشو:
- تحضير الحشو:
- في مقلاة كبيرة، سخني القليل من الزيت على نار متوسطة.
- أضيفي البصل المفروم والثوم، وقلبي حتى يصبحان شفافين.
- أضيفي اللحم المفروم واستمري في القلي حتى ينضج تمامًا ويتحول لونه.
- أضيفي بهارات تركية، والملح والفلفل حسب الذوق، واستمري في الطهي لمدة دقيقتين إضافيتين.
- أضيفي البقدونس المفروم والفاصولياء الخضراء المطبوخة (إذا استخدمت)، وقلبي المكونات حتى تتداخل جيدًا. اتركي الحشوة تبرد قليلاً قبل استخدامها.
لتجميع البازلما:
- تسخين الفرن وتجهيز الصينية:
- سخني الفرن إلى 220 درجة مئوية (425 درجة فهرنهايت).
- ضعي ورقة زبدة على صينية الخبز.
- تقسيم وشكل العجين:
- بعد أن يتضاعف حجم العجين، انقسميه إلى كرات بحجم الكف.
- افردي كل كرة عجين إلى شكل بيضاوي أو دائري على سطح مرشوش بالدقيق.
- إضافة الحشو والخبز:
- ضعي كمية مناسبة من خليط الحشو في وسط كل قطعة عجين.
- اطوي الحواف الجانبية للعجين بحيث تحيط بالحشو وتترك فتحة صغيرة في المنتصف.
- الخبز في الفرن:
- ضعي البازلما في الفرن المُسخن مسبقًا واخبزيها لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يتحول لون العجين إلى ذهبي فاتح ويصبح محمرًا قليلًا في الأسفل.
- التقديم:
- قدمي البازلما الساخنة، يمكن تقديمها مع سلطة خضراء وزبادي طازج، ويمكن أيضًا تناولها مع صلصة طماطم أو زبدة الثوم حسب الرغبة.
بهذه الطريقة، يمكنك الاستمتاع بخبز التركي اللذيذ والمحشو بطريقة مميزة وشهية.