

- الخميس ١١ يوليو ٢٠٢٤
- معجنات
العجينة القطنية
العجينة القطنية تُعد من أشهر أنواع العجين التي تتميز بملمسها الطري والهش. إليكِ طريقة تحضيرها:
المكونات:
- 4 أكواب دقيق
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
- 1/4 كوب سكر
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
- 1/4 كوب زيت نباتي
- 1 بيضة
- 1 كوب ماء دافئ (قد تحتاجين أكثر أو أقل حسب نوع الدقيق)
- 1/2 كوب لبن زبادي
الخطوات:
- تفعيل الخميرة:
- في وعاء صغير، اخلطي الخميرة مع ملعقة صغيرة من السكر ونصف كوب من الماء الدافئ. دعي الخليط يرتاح لمدة 5-10 دقائق حتى تظهر الفقاعات.
- خلط المكونات الجافة:
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، حليب البودرة، السكر المتبقي، والملح.
- إضافة المكونات السائلة:
- أضيفي الزيت، البيضة، خليط الخميرة المفعلة، ولبن الزبادي إلى المكونات الجافة.
- ابدئي بعجن الخليط وإضافة الماء الدافئ تدريجياً حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومتجانسة. يمكنك استخدام العجانة الكهربائية إذا كانت متوفرة.
- العجن:
- استمري في عجن العجينة لمدة 10-15 دقيقة حتى تصبح مرنة وناعمة. إذا كانت العجينة لزجة جداً، أضيفي القليل من الدقيق تدريجياً، وإذا كانت جافة أضيفي المزيد من الماء ببطء.
- التخمير:
- شكلي العجينة على شكل كرة وضعيها في وعاء مدهون بقليل من الزيت.
- غطي الوعاء بقطعة قماش نظيفة أو بغلاف بلاستيكي، واتركي العجينة تختمر في مكان دافئ لمدة 1-2 ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
- التشكيل:
- بعد أن تختمر العجينة، قومي بتفريغ الهواء منها بالضغط عليها بلطف.
- قسمي العجينة إلى كرات صغيرة حسب حجم الفطائر المرغوب.
- افردي كل كرة على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق لتفادي الالتصاق.
- الحشو والخبز:
- أضيفي الحشوة المفضلة لديك (مثل الجبنة، اللحم المفروم، السبانخ، الزعتر، الخضار) إلى العجينة المفرودة، ثم اغلقيها بالشكل المرغوب (مثل الهلال أو المثلث).
- ضعي الفطاير على صينية خبز مدهونة أو مبطنة بورق الخبز.
- اتركي الفطاير ترتاح لمدة 15-20 دقيقة قبل الخبز.
- الخبز:
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180-200 درجة مئوية.
- اخبزي الفطاير لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
استمتعي بتحضير وتناول الفطاير بالعجينة القطنية الطرية والهشة!