

- الجمعة ١٥ يوليو ٢٠٢٤
- الخبز
خبز الفوكاشيا بالزيتون
إليك طريقة تحضير خبز الفوكاشيا بالزيتون اللذيذ:
المكونات:
للعجين:
- 3 1/2 كوب دقيق
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 1/4 كوب ماء دافئ
- 1/4 كوب زيت زيتون
- 1/4 كوب زيت زيتون إضافي لدهن العجينة
للطبقة العلوية:
- 1/2 كوب زيتون أسود أو أخضر مقطع
- 2-3 فصوص ثوم مفرومة (اختياري)
- 1 ملعقة كبيرة إكليل الجبل الطازج (روزماري) أو المجفف
- 1 ملعقة صغيرة ملح بحري خشن
- 1/4 كوب زيت زيتون إضافي
طريقة التحضير:
تحضير العجين:
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، الخميرة، السكر، والملح.
- أضيفي الماء الدافئ و1/4 كوب زيت الزيتون إلى المكونات الجافة. اعجني المكونات حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومتجانسة. إذا كانت العجينة جافة، أضيفي قليلًا من الماء حتى تتماسك.
- انقلي العجينة إلى سطح مرشوش بالقليل من الدقيق واعجنيها لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح ناعمة ومرنة.
- ضعي العجينة في وعاء مدهون بالقليل من الزيت، غطيها واتركيها ترتاح وتختمر في مكان دافئ لمدة 1-2 ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
تشكيل الخبز:
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 220 مئوية (430 فهرنهايت).
- بعد أن تختمر العجينة، اضغطي عليها برفق لتفريغ الهواء.
- ضعي العجينة على صينية خبز مدهونة بزيت الزيتون وافرديها بأصابعك لتأخذ شكل مستطيل أو دائرة بسمك حوالي 1 سم.
- استخدمي أصابعك لعمل تجويفات في سطح العجينة.
إضافة الطبقة العلوية:
- ادهني سطح العجينة بزيت الزيتون الإضافي.
- وزعي الزيتون المقطع على سطح العجينة، وادفعيه قليلاً إلى التجويفات.
- انثري الثوم المفروم (إذا كنت تستخدمينه) وإكليل الجبل الطازج أو المجفف على سطح العجينة.
- رشي الملح البحري الخشن على الوجه.
الخبز:
- اخبزي الفوكاشيا في الفرن المسخن مسبقًا لمدة 20-25 دقيقة أو حتى يصبح الخبز ذهبي اللون ومقرمشًا.
- أخرجي الفوكاشيا من الفرن واتركيها تبرد قليلًا قبل تقطيعها وتقديمها.
التقديم:
قدمي خبز الفوكاشيا بالزيتون ساخنًا أو دافئًا كوجبة خفيفة أو كمقبلات بجانب الأطباق الرئيسية.
بالهنا والشفا!