

- الجمعة ٢٦ مايو ٢٠٢٤
- معجنات
طريقة عمل معجنات بنت الصحن 2024
من دواجن المعجنات الشهية التي يتمتع بها العديد هي معجنات "بنت الصحن"، وهي عبارة عن معجنات محشوة باللحم والبصل والتوابل. إليك طريقة عملها:
المكونات:
لعجينة "بنت الصحن":
- 3 أكواب دقيق.
- ملعقتان كبيرتان خميرة فورية.
- ملعقة صغيرة ملح.
- 1/4 كوب زيت نباتي.
- 1/4 كوب حليب دافئ.
- ماء دافئ للعجن.
لحشوة "بنت الصحن":
- 250 غرام لحم بقري مفروم.
- 1 بصل متوسط الحجم، مفروم.
- 2 فصوص ثوم، مفرومة.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
- ملح وفلفل حسب الذوق.
- زيت للقلي.
الطريقة:
- تحضير العجينة:
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق مع الملح والخميرة الفورية.
- أضيفي الزيت والحليب الدافئ، وابدئي بإضافة الماء الدافئ تدريجياً مع العجن حتى تتكون عجينة ناعمة ومتماسكة.
- غطي العجينة واتركيها تتخمر لمدة ساعة في مكان دافئ.
- تحضير الحشوة:
- في مقلاة على نار متوسطة، قلّي البصل في القليل من الزيت حتى يصبح شفافاً.
- أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى ينضج تماماً وتتبّخر السوائل.
- أضيفي الثوم المفروم والبهارات المشكلة وقلّبي المكونات حتى تنتشر النكهات.
- اتركي الحشوة تبرد قليلاً قبل استخدامها.
- تشكيل وحشو العجينة:
- قسّمي العجينة إلى كرات صغيرة.
- افردي كل كرة إلى شكل دائري.
- ضعي ملعقة من الحشوة في منتصف كل دائرة من العجينة.
- ارفعي حواف العجينة لتشكيلها إلى شكل "بنت الصحن".
- القلي:
- سخّني الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة.
- اقلي كل قطعة "بنت الصحن" حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة من الجانبين.
- التقديم:
- قدّمي معجنات "بنت الصحن" ساخنة كوجبة خفيفة أو طبق إضافي في وجبة رئيسية، ويمكن تقديمها مع اللبن أو الشاي.