

- الجمعة ٠٣ يونيو ٢٠٢٤
- الخبز
طريقة عمل خبز النان الهندي بنكهة الثوم 2024
خبز النان الهندي بنكهة الثوم هو وصفة لذيذة وسهلة التحضير يمكنك إعدادها في المنزل. إليكِ الطريقة:
المكونات:
للعجين:
- 2 و 1/4 ملعقة صغيرة خميرة فورية
- 1 كوب ماء دافئ
- 2 ملاعق صغيرة سكر
- 3-4 أكواب دقيق متعدد الاستعمالات
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 كوب زبادي (لبن)
- 2 ملاعق كبيرة زيت نباتي أو زيت الزيتون
للثوم والزبدة:
- 3 فصوص ثوم مفروم ناعماً
- 1/4 كوب زبدة مذابة
- 2 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم (اختياري)
الطريقة:
تحضير العجين:
- تفعيل الخميرة:
- في وعاء صغير، اخلطي الماء الدافئ والسكر والخميرة. اتركيها لمدة 5-10 دقائق حتى تتكون فقاعات وتصبح رغوية.
- خلط المكونات:
- في وعاء كبير، اخلطي 3 أكواب من الدقيق والملح.
- أضيفي خليط الخميرة، الزبادي، والزيت إلى الدقيق. اخلطي جيداً حتى تتكون عجينة لينة وملساء. إذا كانت العجينة لزجة جداً، أضيفي المزيد من الدقيق بالتدريج.
- العجن:
- اعجني العجينة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح ناعمة ومرنة.
- التخمير:
- ضعي العجينة في وعاء مدهون بقليل من الزيت، غطيها بغطاء أو منشفة رطبة، واتركيها تتخمر في مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
تحضير خليط الثوم والزبدة:
- خليط الثوم:
- في وعاء صغير، اخلطي الزبدة المذابة مع الثوم المفروم والبقدونس المفروم (إذا كنت تستخدمينه).
تشكيل وخبز النان:
- تشكيل العجينة:
- بعد أن تتخمر العجينة، قسميها إلى كرات بحجم كرة الجولف.
- افردي كل كرة على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح دائرية وبسماكة حوالي 0.5 سم.
- خبز النان:
- سخني مقلاة ثقيلة أو مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة-عالية.
- ضعي قطعة من العجين في المقلاة الساخنة واطهيها لمدة 1-2 دقيقة حتى تتكون فقاعات وتصبح ذهبية اللون من الأسفل.
- اقلبي النان واطهيه على الجانب الآخر لمدة 1-2 دقيقة أخرى حتى ينضج تماماً.
- إضافة خليط الثوم والزبدة:
- أثناء طهي النان، ادهنيها بخليط الزبدة والثوم مباشرة بعد رفعها من المقلاة.
التقديم:
- التقديم:
- قدمي خبز النان بنكهة الثوم ساخناً مع أطباقك الهندية المفضلة مثل الكاري أو الشوربات.
استمتعي بخبز النان اللذيذ والمليء بنكهة الثوم!