

- الجمعة ٠٣ يونيو ٢٠٢٤
- الخبز
طريقة تحضير خبز الشاباتي الهندي 2024
خبز الشاباتي الهندي وصفة شهية وتقليدية، وهنا طريقة تحضيره:
المكونات:
للعجينة:
- 2 كوب دقيق
- 1/2 كوب سميد (سميد القمح الناعم)
- 1/4 كوب زيت نباتي أو زبدة ذائبة
- 1/4 كوب لبن
- ملعقة صغيرة من البيكنج بودر
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- ماء، حوالي 1/2 إلى 3/4 كوب (حسب الحاجة)
للحشوة:
- 1 كوب جوز الهند المبشور
- 1/2 كوب سكر
- 1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
- 1/4 كوب من الزبدة المذابة
- 2-3 ملاعق كبيرة حليب
الطريقة:
لتحضير العجينة:
- في وعاء كبير، امزجي الدقيق، السميد، البيكنج بودر، والملح.
- أضيفي الزيت أو الزبدة واللبن، وابدأي في عجن المكونات جيدًا.
- أضيفي الماء تدريجياً بينما تعجنين العجينة حتى تتكون عجينة ناعمة ومتجانسة. قد لا تحتاجين لاستخدام كل كمية الماء، اعتمدي على قوام العجينة.
- غطي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 15-20 دقيقة.
لتحضير الحشوة:
- في وعاء، امزجي جوز الهند المبشور، السكر، الهيل المطحون، والزبدة المذابة. قد تحتاجين لإضافة بعض الحليب لتكون الحشوة لينة وسهلة التفكيك.
لتجميع الشاباتي:
- بعد أن ترتاح العجينة، قسميها إلى كرات صغيرة متساوية.
- افردي كل كرة بشكل دائري باستخدام الدقيق لتكون بسمك متوسط.
- ضعي كمية صغيرة من الحشوة في المنتصف من كل دائرة عجينة.
- اغلقي العجينة من الجوانب لتكون على شكل مثلث واضغطي على الحواف لضمان إغلاق جيد.
- سخني مقلاة على نار متوسطة، ثم ضعي الشاباتي فيها لتتحمر من الجهتين، مع تقديم عملية قليه بزيت نباتي على الجوانب للتأكد من أنها تحمر بالتساوي.
- بمجرد أن تصبح ذهبية اللون من الجانبين، قومي بتقديمها ساخنة.
يمكن تناول خبز الشاباتي الهندي كوجبة خفيفة أو حلوى بعد الطعام. استمتعي بالطعم اللذيذ والعطري لهذه الوصفة الهندية التقليدية!