

- الجمعة ١٧ يوليو ٢٠٢٤
- الخبز
طريقة تحضير خبز النان الهندي
إليك طريقة تحضير خبز النان الهندي:
المكونات:
- 2 كوب دقيق (حوالي 250 جرام)
- 1/2 كوب ماء دافئ (حوالي 120 مل)
- 1/4 كوب زبادي (حوالي 60 جرام)
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي أو زيت زيتون
- 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- 2 ملعقة كبيرة زبدة مذابة (لدهن النان بعد الخبز)
- ثوم مفروم ناعم (اختياري، للإضافة إلى الزبدة المذابة)
- بقدونس مفروم أو كزبرة مفرومة (اختياري، للتزيين)
الطريقة:
تحضير العجينة:
- تنشيط الخميرة:
- في وعاء صغير، اخلطي الخميرة مع الماء الدافئ والسكر واتركيها لمدة 5-10 دقائق حتى تبدأ في تكوين فقاعات.
- خلط المكونات الجافة:
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، الملح، والبيكنج بودر.
- إضافة المكونات الرطبة:
- أضيفي الزبادي والزيت إلى خليط الدقيق وامزجي جيداً.
- أضيفي خليط الخميرة وابدئي بالعجن حتى تتكون عجينة ناعمة ومرنة. إذا كانت العجينة لزجة جداً، يمكنك إضافة المزيد من الدقيق تدريجياً.
- التخمير:
- شكلي العجينة على شكل كرة وضعيها في وعاء مدهون بالزيت.
- غطي الوعاء بقطعة قماش مبللة أو بلاستيك واتركيها تتخمر في مكان دافئ لمدة 1-2 ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
تشكيل العجينة:
- تحضير العجينة للخبز:
- بعد أن تتخمر العجينة، اضغطي عليها لإخراج الهواء.
- قسمي العجينة إلى كرات صغيرة بحجم البيضة.
- فرد العجينة:
- على سطح مرشوش بالدقيق، افردي كل كرة عجينة على شكل دائرة أو بيضاوي بسماكة حوالي 1/4 بوصة (حوالي 0.5 سم).
الخبز:
- تسخين المقلاة:
- سخني مقلاة ثقيلة أو صاج على نار متوسطة عالية.
- يمكنك استخدام مقلاة غير لاصقة أو مقلاة حديدية.
- خبز النان:
- ضعي قطعة من العجينة في المقلاة الساخنة واتركيها تطهى لمدة 1-2 دقيقة حتى تظهر فقاعات على السطح.
- اقلبي النان واتركيه يطهى لمدة 1-2 دقيقة أخرى حتى يصبح ذهبي اللون وينضج تماماً.
- كرري هذه العملية مع بقية العجينة.
التقديم:
- دهن النان بالزبدة:
- ادهني النان بالزبدة المذابة فور خروجه من المقلاة.
- إذا كنت تستخدمين الثوم المفروم، امزجيه مع الزبدة المذابة قبل دهن النان.
- التزيين (اختياري):
- رشي البقدونس المفروم أو الكزبرة المفرومة فوق النان.
تقديم:
- التقديم:
- قدمي النان ساخناً مع الأطباق الهندية المفضلة لديك، مثل الكاري أو الدال.
بالهنا والشفا! يمكنك الاستمتاع بخبز النان الهندي الطازج مع مجموعة متنوعة من الأطباق.