

- الخميس ١٧ يوليو ٢٠٢٤
- معجنات
طريقة تحضير عجينة البيتزا الإيطالية
إليك طريقة تحضير عجينة البيتزا الإيطالية التقليدية:
المكونات:
- 4 أكواب دقيق (حوالي 500 جرام)
- 1 1/2 كوب ماء دافئ (حوالي 360 مل)
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية (حوالي 5 جرام)
- 1 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 ملعقة صغيرة سكر
الطريقة:
تحضير العجينة:
- تنشيط الخميرة:
- في وعاء صغير، اخلطي الخميرة مع نصف كوب من الماء الدافئ والسكر. اتركيها لمدة 5-10 دقائق حتى تبدأ في تكوين فقاعات.
- خلط المكونات الجافة:
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والملح.
- إضافة المكونات الرطبة:
- أضيفي خليط الخميرة والزيت والماء المتبقي تدريجياً إلى الدقيق. ابدئي بالعجن حتى تتكون عجينة ناعمة ومرنة. يمكنك استخدام العجانة الكهربائية إذا كانت متوفرة.
- عجن العجينة:
- اعجني العجينة لمدة 10 دقائق باليد أو 5 دقائق باستخدام العجانة الكهربائية حتى تصبح العجينة ناعمة ومطاطية. إذا كانت العجينة لزجة، أضيفي القليل من الدقيق تدريجياً.
التخمير:
- التخمير الأول:
- شكلي العجينة على شكل كرة وضعيها في وعاء مدهون بالزيت.
- غطي الوعاء بقطعة قماش مبللة أو بلاستيك واتركيها تتخمر في مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
تشكيل العجينة:
- تشكيل العجينة:
- بعد أن تتخمر العجينة، اضغطي عليها لإخراج الهواء.
- قسمي العجينة إلى كرتين أو أربع كرات حسب الحجم المرغوب للبيتزا.
- افردي كل كرة عجينة على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصل إلى السمك والشكل المطلوب.
إعداد البيتزا:
- تسخين الفرن:
- سخني الفرن مسبقاً على درجة حرارة 250 مئوية (480 فهرنهايت) أو أعلى إذا أمكن. من الأفضل استخدام حجر البيتزا إذا كان متاحاً للحصول على أفضل نتيجة.
- إضافة المكونات:
- انقلي العجينة المفرودة إلى صينية خبز أو حجر البيتزا.
- أضيفي الصلصة والمكونات المفضلة لديك مثل الجبن، الخضروات، اللحوم، إلخ.
الخبز:
- خبز البيتزا:
- اخبزي البيتزا في الفرن الساخن لمدة 10-15 دقيقة أو حتى تصبح الحواف ذهبية والجبن مذاب ومغلي.
التقديم:
- التقديم:
- أخرجي البيتزا من الفرن ودعيها تبرد قليلاً قبل التقطيع والتقديم.
بالهنا والشفا! استمتعي ببيتزا إيطالية طازجة ولذيذة محضرة في المنزل.