

- الجمعة ٠٣ يونيو ٢٠٢٤
- الفطاير
طريقة تحضير الفطير الشرقي 2024
الفطير الشرقي هو من الأطباق المصرية التقليدية الشهية التي يمكن تحضيرها بسهولة في المنزل. إليكِ طريقة تحضيره بالتفصيل:
المكونات:
للعجينة:
- 4 أكواب دقيق متعدد الاستعمالات
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
- 1 1/2 كوب ماء دافئ (قد تحتاجين إلى أكثر أو أقل حسب الحاجة)
للدهن:
- 1/2 كوب زبدة مذابة أو سمن
- 1/4 كوب زيت نباتي
الطريقة:
تحضير العجينة:
- خلط المكونات الجافة:
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، الملح، والسكر.
- إضافة المكونات الرطبة:
- أضيفي الزيت النباتي وابدئي بإضافة الماء الدافئ تدريجياً مع العجن حتى تتكون عجينة ناعمة ومرنة.
- العجن:
- اعجني العجينة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق لمدة 10 دقائق حتى تصبح ناعمة ومرنة.
- التخمير:
- ضعي العجينة في وعاء مدهون بقليل من الزيت، غطيها بغطاء أو منشفة رطبة، واتركيها تتخمر في مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
تشكيل الفطير:
- تشكيل العجينة:
- بعد أن تتخمر العجينة، اقسميها إلى كرات متساوية الحجم (حوالي 8 كرات).
- فرد العجينة:
- افردي كل كرة عجين على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح رقيقة جداً. ادهني السطح بالزبدة المذابة والزيت.
- طي العجينة:
- اطوي العجينة عدة مرات بشكل مستطيل أو مربع وادهني كل طبقة بالقليل من الزبدة المذابة والزيت بين الطيات.
- فرد العجينة المطوية:
- بعد أن تنتهي من طي العجينة، اتركيها ترتاح لمدة 10 دقائق، ثم افرديها مرة أخرى برفق حتى تصبح بحجم رغيف الفطير المطلوب.
الخبز:
- تسخين الفرن:
- سخني الفرن إلى 220 درجة مئوية (428 درجة فهرنهايت).
- خبز الفطير:
- ضعي الفطير في صينية خبز مدهونة بقليل من الزيت أو مغلفة بورق الزبدة.
- اخبزي الفطير في الفرن المسخن مسبقاً لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يصبح ذهبي اللون ومنتفخاً.
التقديم:
- التقديم:
- أخرجي الفطير من الفرن ودعيه يبرد قليلاً قبل تقطيعه وتقديمه.
بالهنا والشفا! استمتعي بتحضير وتناول الفطير الشرقي اللذيذ مع العائلة والأصدقاء.