

- الخميس ١١ يوليو ٢٠٢٤
- معجنات
طريقة تحضير عجينة الفطاير
لتحضير عجينة الفطاير، ستحتاجين إلى المكونات التالية وخطوات التحضير:
المكونات:
- 3 أكواب دقيق
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 كوب زيت زيتون أو زيت نباتي
- 1 كوب ماء دافئ (قد تحتاجين أكثر أو أقل قليلاً حسب نوع الدقيق)
الخطوات:
- تفعيل الخميرة:
- في وعاء صغير، اخلطي السكر والخميرة مع نصف كوب من الماء الدافئ. دعي الخليط يرتاح لمدة 5-10 دقائق حتى تبدأ الفقاعات في الظهور، مما يدل على أن الخميرة نشطة.
- تحضير العجين:
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والملح.
- أضيفي خليط الخميرة المفعلة والزيت إلى الدقيق.
- ابدئي بإضافة الماء الدافئ تدريجياً مع العجن حتى تتكون عجينة ناعمة ومتجانسة. يمكنك استخدام العجانة الكهربائية أو العجن باليد.
- العجن:
- استمري في عجن العجينة لمدة 8-10 دقائق حتى تصبح ناعمة ومرنة. إذا كانت العجينة لزجة جداً، يمكنك إضافة القليل من الدقيق تدريجياً، وإذا كانت جافة أضيفي المزيد من الماء ببطء.
- التخمير:
- شكلي العجينة على شكل كرة وضعيها في وعاء مدهون بقليل من الزيت.
- غطي الوعاء بقطعة قماش نظيفة أو بغلاف بلاستيكي، واتركي العجينة تختمر في مكان دافئ لمدة 1-2 ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
- تشكيل الفطاير:
- بعد أن تختمر العجينة، قومي بتفريغ الهواء منها بالضغط عليها بلطف.
- قسمي العجينة إلى كرات صغيرة حسب حجم الفطائر المرغوب.
- افردي كل كرة على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق لتفادي الالتصاق.
- الحشو والخبز:
- أضيفي الحشوة المفضلة لديك (مثل الجبنة، اللحم المفروم، السبانخ، الزعتر، الخضار) إلى العجينة المفرودة، ثم اغلقيها بالشكل المرغوب (مثل الهلال أو المثلث).
- ضعي الفطاير على صينية خبز مدهونة أو مبطنة بورق الخبز.
- اتركي الفطاير ترتاح لمدة 15-20 دقيقة قبل الخبز.
- الخبز:
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180-200 درجة مئوية.
- اخبزي الفطاير لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
استمتعي بتحضير وتناول الفطاير اللذيذة!