

- الخميس ١٧ يوليو ٢٠٢٤
- معجنات
لحم بعجين على الطريقة التركية
إليك طريقة تحضير لحم بعجين على الطريقة التركية:
المكونات:
للعجينة:
- 3 أكواب دقيق
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
- 1/4 كوب زيت نباتي
- 1 كوب ماء دافئ (أو حسب الحاجة)
للحشوة:
- 500 جرام لحم مفروم
- 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعمة
- 2 حبة طماطم مفرومة ناعمة
- 1 حبة فلفل أخضر حار مفرومة ناعمة (اختياري)
- 1/4 كوب بقدونس مفروم
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا)
- 1/2 ملعقة صغيرة كمون
- 1/4 ملعقة صغيرة قرفة (اختياري)
الطريقة:
تحضير العجينة:
- خلط المكونات الجافة:
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، الملح، والسكر.
- إضافة الخميرة:
- أضيفي الخميرة الفورية إلى الماء الدافئ واتركيها لمدة 5 دقائق حتى تبدأ في تكوين فقاعات.
- إضافة الزيت والماء:
- أضيفي الزيت والماء الممزوج بالخميرة إلى المكونات الجافة وابدئي بالعجن حتى تتكون عجينة ناعمة ومرنة.
- إذا كانت العجينة جافة، يمكنك إضافة المزيد من الماء تدريجياً.
- التخمير:
- غطي العجينة بقطعة قماش رطبة أو بلاستيك واتركيها تتخمر في مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
تحضير الحشوة:
- تحضير المكونات:
- في وعاء كبير، اخلطي اللحم المفروم مع البصل، الطماطم، الفلفل الأخضر الحار، البقدونس، معجون الطماطم، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر الحلو، الكمون، والقرفة (إن وجدت).
تشكيل اللحم بعجين:
- تشكيل العجينة:
- بعد أن تتخمر العجينة، قومي بتقسيمها إلى كرات صغيرة بحجم البيضة.
- افردي كل كرة عجينة على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح رقيقة ومستديرة.
- إضافة الحشوة:
- ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة على كل دائرة عجين ووزعيها بالتساوي على السطح.
الخبز:
- تسخين الفرن:
- سخني الفرن مسبقاً على درجة حرارة 220 مئوية (430 فهرنهايت).
- خبز اللحم بعجين:
- ضعي قطع اللحم بعجين على صينية خبز مبطنة بورق الزبدة أو مدهونة بالزيت.
- اخبزيها في الفرن لمدة 10-15 دقيقة أو حتى تصبح العجينة ذهبية اللون والحشوة ناضجة.
التقديم:
- التقديم:
- قدمي اللحم بعجين ساخناً مع شرائح الليمون والسلطة الطازجة.
بالهنا والشفا!