

- الثلاثاء ١٠ يوليو ٢٠٢٤
- الفطاير
فطيرة مجدلة 2024
الفطيرة المجدلة هي وصفة لبنانية تقليدية تتميز بمزيجها اللذيذ من الخضار المشوية مع العجينة الرقيقة. إليك طريقة تحضيرها:
المكونات:
للعجينة:
- 2 كوب دقيق
- 1/2 كوب ماء دافئ
- 1/4 كوب زيت نباتي
- ملح حسب الذوق
للحشوة:
- 2 حبة بطاطا متوسطة، مسلوقة ومهروسة
- 1 بصلة متوسطة مفرومة
- 1/2 كوب فاصوليا خضراء مسلوقة ومقطعة إلى قطع صغيرة
- 1/2 كوب ذرة معلبة أو طازجة
- 1/2 كوب جزر مسلوق ومقطع إلى مكعبات صغيرة
- 1/2 كوب فلفل أخضر مقطع إلى شرائح
- 1/2 كوب زيت زيتون
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة (اختياري)
الطريقة:
- تحضير العجينة:
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق مع الملح وأضيفي الزيت النباتي.
- أضيفي الماء الدافئ تدريجياً وامزجي حتى تتكون عجينة طرية وملساء.
- اعجني العجينة لمدة حوالي 5-7 دقائق حتى تصبح لينة ومطاطية. ثم غطيها واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
- تحضير الحشوة:
- في مقلاة، سخني الزيت الزيتون على نار متوسطة.
- أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يصبح شفافاً.
- أضيفي باقي الخضار (الفاصوليا الخضراء، الذرة، الجزر، والفلفل الأخضر) وقلبيهم معًا لمدة حوالي 5-7 دقائق حتى ينضجون قليلاً.
- أضيفي البطاطا المهروسة واستمري في القلي لمدة 2-3 دقائق أخرى.
- أضيفي البهارات المشكلة إذا استخدمتيها، والبقدونس المفروم، وقلبي المكونات جيداً.
- ضبطي الملح والفلفل حسب الذوق. اتركي الحشوة تبرد قليلاً.
- تشكيل الفطيرة:
- بعد أن ترتاح العجينة، قسميها إلى كرات صغيرة بحجم الكف.
- افردي كل كرة على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح رقيقة.
- ضعي كمية من الحشوة في منتصف كل دائرة من العجينة.
- اطوي حواف العجينة لتغطي الحشوة وتشكل دوائر محشوة.
- الخبز:
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة مئوية.
- ضعي الفطائر المحشوة على صينية خبز مغطاة بورق زبدة.
- اخبزي الفطائر في الفرن المسخن لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون ومنتفخة.
- التقديم:
- قدمي الفطائر المجدلة ساخنة كطبق رئيسي أو مقبلات، ويمكن تقديمها مع الزبادي أو صلصة الطماطم.
بالهنا والشفا!