

- الجمعة ٠٣ يونيو ٢٠٢٤
- معجنات
معجنات الصفيحة المشكلة
إليك طريقة تحضير معجنات الصفيحة المشكلة:
المكونات:
للعجينة:
- 3 كوب دقيق
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 1 ملعقة صغيرة خميرة جافة
- 1 ½ كوب ماء دافئ
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
للحشو:
- 200 غرام لحم مفروم (بقري أو خروف)
- 1 بصل متوسط الحجم، مفروم
- 2 فصوص ثوم، مهروسة
- 1/2 ملعقة صغيرة بهارات (مسمار، قرفة، هيل، فلفل أسود مطحونة)
- ملح وفلفل حسب الذوق
- 2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
- عصير ليمونة واحدة
- بقدونس مفروم (اختياري)
الطريقة:
لتحضير العجينة:
- في وعاء كبير، امزجي الدقيق مع الملح والسكر والخميرة الجافة.
- أضيفي الماء الدافئ تدريجياً وامزجي المكونات حتى تتكون عجينة.
- قومي بعجن العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح ملساء ومتماسكة.
- ضعي العجينة في وعاء مدهون بالزيت، وغطيها بمنشفة نظيفة، واتركيها تتخمر لمدة ساعة في مكان دافئ.
لتحضير الحشو:
- في مقلاة على نار متوسطة، سخني الزيت ثم أضيفي البصل وقلّبيه حتى يصبح شفافًا.
- أضيفي الثوم المهروس وقلّبيه لمدة دقيقة.
- أضيفي اللحم المفروم واقلبي حتى ينضج تمامًا ويتحول لونه.
- أضيفي البهارات والملح والفلفل حسب الذوق، واستمري في الطهي لمدة دقيقتين إضافيتين.
- أضيفي عصير الليمون والبقدونس المفروم إذا رغبتِ، وقلبي المكونات جيدًا ثم اتركي الحشوة تبرد قليلا.
لتجميع وخبز المعجنات:
- بعد التخمير، قسمي العجينة إلى كرات صغيرة.
- افردي كل كرة على شكل دائرة رقيقة.
- ضعي كمية صغيرة من الحشوة في منتصف الدائرة.
- ارفعي الجوانب وقومي بتشكيل المعجنة على شكل مثلث واضغطي على الحواف لإحكام الإغلاق.
- ضعي المعجنات المشكلة على صينية الخبز المدهونة بالزيت.
- قومي بخبز المعجنات في فرن محمّى مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة حوالي 15-20 دقيقة أو حتى يصبح لون العجين ذهبياً ومقرمشاً.
استمتعي بمذاق معجنات الصفيحة المشكلة الشهية والمليئة بالحشوة اللذيذة!