- الجمعة ١١ يوليو ٢٠٢٤
- الفطاير
فطائر البطاطس بالجبن
فطائر البطاطس بالجبن
المكونات:
- للعجينة:
- 2 كوب دقيق
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 كوب زيت نباتي
- 1/2 كوب ماء دافئ (قد تحتاجين أكثر أو أقل حسب نوع الدقيق)
- للحشوة:
- 2 حبة بطاطس كبيرة، مسلوقة ومهروسة
- 1 كوب جبن مبشور (موزاريلا أو شيدر)
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا (اختياري)
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم (اختياري)
الخطوات:
- تحضير العجينة:
- في وعاء صغير، اخلطي الخميرة مع السكر ونصف كوب من الماء الدافئ. اتركي الخليط لمدة 5-10 دقائق حتى يتفاعل ويصبح رغوي.
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والملح.
- أضيفي خليط الخميرة والزيت إلى الدقيق. ابدئي بالعجن تدريجياً، وأضيفي المزيد من الماء إذا لزم الأمر حتى تتكون عجينة ناعمة ومتماسكة.
- اعجني العجينة لمدة 8-10 دقائق حتى تصبح مرنة.
- غطي العجينة واتركيها تختمر في مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
- تحضير الحشوة:
- في وعاء، اخلطي البطاطس المهروسة مع الجبن، الملح، الفلفل الأسود، البابريكا، والبقدونس (إذا كنتِ تستخدمينه). تأكدي من تجانس المكونات.
- تشكيل الفطائر:
- بعد أن تختمر العجينة، قسميها إلى كرات صغيرة.
- افردي كل كرة على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق حتى تصبح دائرية ورفيعة.
- ضعي ملعقة من حشوة البطاطس بالجبن في وسط كل دائرة عجين.
- اغلقي العجينة بإحكام لتشكيل الفطائر بالشكل المرغوب (مثل الهلال أو المثلث).
- الخبز:
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180-200 درجة مئوية.
- ضعي الفطائر على صينية خبز مدهونة أو مبطنة بورق الخبز.
- اخبزي الفطائر لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
- قدمي الفطائر ساخنة واستمتعي بالطعم الشهي!
يمكنك تقديم فطائر البطاطس بالجبن كوجبة خفيفة أو كجزء من وجبة رئيسية. بالهناء والشفاء!