

- الخميس ١١ يوليو ٢٠٢٤
- معجنات
معجنات الزعتر
لتحضير معجنات الزعتر، إليك الطريقة بالتفصيل:
معجنات الزعتر
المكونات:
للعجينة:
- 3 أكواب دقيق
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 كوب زيت نباتي أو زيت زيتون
- 1 كوب ماء دافئ (قد تحتاجين أكثر أو أقل حسب نوع الدقيق)
للحشوة:
- 1/4 كوب زيت زيتون
- 1 كوب زعتر طازج مفروم ناعماً
- 1/4 كوب بذور سمسم محمصة
- ملح حسب الذوق
الخطوات:
تحضير العجينة:
- تفعيل الخميرة:
- في وعاء صغير، اخلطي الخميرة مع السكر ونصف كوب من الماء الدافئ. اتركي الخليط يرتاح لمدة 5-10 دقائق حتى تظهر الفقاعات.
- خلط المكونات الجافة:
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والملح.
- إضافة المكونات السائلة:
- أضيفي خليط الخميرة المفعلة والزيت إلى خليط الدقيق.
- ابدئي بإضافة الماء الدافئ تدريجياً مع العجن حتى تتكون عجينة ناعمة ومتماسكة.
- العجن:
- اعجني العجينة لمدة 8-10 دقائق حتى تصبح مرنة.
- غطي العجينة واتركيها تختمر في مكان دافئ لمدة 1-2 ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
تحضير الحشوة:
- إعداد الزعتر:
- في مقلاة، سخني الزيت الزيتون على نار متوسطة.
- أضيفي الزعتر المفروم وقلبيه لمدة حوالي 3-4 دقائق حتى يتخمر ويتفتح النكهة.
- إضافة البذور والتوابل:
- أضيفي بذور السمسم المحمصة إلى الزعتر واستمري في القلي لمدة دقيقة إضافية.
- أضيفي الملح حسب الذوق وقلبي جيداً حتى تتداخل النكهات.
تشكيل المعجنات:
- فرد العجينة:
- بعد أن تختمر العجينة، قسميها إلى كرات صغيرة.
- افردي كل كرة على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق حتى تصبح دائرية ورفيعة.
- إضافة الحشوة:
- ضعي ملعقة كبيرة من خليط الزعتر والسمسم في وسط كل دائرة عجين.
- الطبخ:
- سخني الفرن إلى 180-200 درجة مئوية (350-400 درجة فهرنهايت).
- ضعي المعجنات على صينية خبز مدهونة أو مبطنة بورق الخبز.
- اتركي المعجنات ترتاح لمدة 15-20 دقيقة قبل الخبز.
- اخبزي المعجنات لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
استمتعي بتحضير وتناول معجنات الزعتر اللذيذة، وهي مثالية كوجبة خفيفة أو طبق جانبي مميز!