- الجمعة ٠٣ يونيو ٢٠٢٤
- الفطاير
الفطيرة التركية بالدجاج
إليك وصفة لتحضير الفطيرة التركية بالدجاج:
المكونات:
لعجينة الفطيرة:
- 2 كوب دقيق
- نصف كوب زيت زيتون
- نصف كوب ماء دافئ
- ملح
لحشوة الدجاج:
- 2 صدر دجاج مقطع إلى مكعبات صغيرة
- بصلة كبيرة مفرومة
- 2 فص ثوم مفروم
- ملعقتين كبيرتين زيت زيتون
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملح حسب الذوق
- فلفل أحمر مجفف (اختياري)
- عصير ليمونة واحدة
- بقدونس مفروم للتزيين
الطريقة:
لعجينة الفطيرة:
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق مع الملح.
- أضيفي الزيت الزيتون وامزجيه جيداً.
- أضيفي الماء الدافئ تدريجياً وامزجي المكونات حتى تتكون عجينة.
- اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح ملساء ومتماسكة.
- غطي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
لحشوة الدجاج:
- في مقلاة على نار متوسطة، سخني زيت الزيتون ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح شفافاً.
- أضيفي الثوم المفروم وقلبي لمدة دقيقة.
- أضيفي قطع الدجاج وقلبي حتى ينضج الدجاج.
- أضيفي التوابل (الكركم، الكمون، الفلفل الأسود، والفلفل الأحمر المجفف إذا استخدمتِ)، والملح، وعصير الليمون، وقلبي المكونات لمدة دقيقتين أخريين.
- أضيفي البقدونس المفروم وقلبي المكونات جيداً، ثم اتركي الحشوة تبرد قليلاً.
لتجميع الفطيرة:
- قسمي العجينة إلى كرات صغيرة.
- افردي كل كرة إلى قرص رقيق.
- ضعي ملعقة من حشوة الدجاج في وسط كل قرص عجينة.
- قومي بطي العجينة حول الحشوة لتشكيل دائرة متوسطة الحجم.
- اضغطي على الحواف لإحكام الإغلاق.
- ضعي الفطائر المجهزة على صينية فرن مبطنة بورق الخبز.
- أدهني الفطائر ببيضة مخفوقة لإعطاء لمعان جميل.
- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تصبح الفطائر ذهبية اللون.
- قدمي الفطائر الساخنة مع السلطات أو الصلصات حسب الرغبة.
استمتعي بالفطائر التركية اللذيذة والمحشوة بالدجاج مع عائلتك وأحبائك!