

- الجمعة ١٣ مايو ٢٠٢٤
- المناقيش
طريقة عمل منقوشة الشنكليش
إليك وصفة لتحضير منقوشة الشنكليش:
المكونات:
- عجينة العشر دقائق (يمكن شراؤها جاهزة أو تحضيرها في المنزل)
- 200 غرام من اللحم المفروم (يمكن استخدام لحم بقري أو لحم غنم)
- 1 بصل متوسط الحجم، مفروم
- 2 فصوص من الثوم، مفرومة
- 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- 1 ملعقة صغيرة من بهارات الشاورما أو البهارات العربية
- 1/2 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق
- 1/4 كوب من اللبن (أو الزبادي)
- عصير ليمونة واحدة
- 2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
- 1 بيضة (اختياري، للدهن)
- سمسم أسود (للتزيين)
طريقة التحضير:
1. في مقلاة، قم بتسخين زيت الزيتون على نار متوسطة.
2. أضف البصل المفروم والثوم المفروم إلى الزيت المسخن وقلبها حتى تصبح شفافة.
3. أضف اللحم المفروم إلى البصل والثوم وقلبها حتى ينضج اللحم ويصبح لونه بنياً.
4. أضف بهارات الشاورما أو البهارات العربية، الكمون المطحون، الملح، والفلفل الأسود وامزجهم جيداً.
5. أضف اللبن (أو الزبادي) وعصير الليمون وامزجهم جيداً، ثم دع المزيج يغلي لمدة دقيقتين.
6. أضف البقدونس المفروم وامزجه مع باقي المكونات على النار لمدة دقيقة إضافية، ثم اترك الحشوة تبرد.
7. قم بفرد عجينة العشر دقائق على سطح مرشوش بالطحين لتصبح رقيقة.
8. قم بنقل العجينة إلى صينية فرن مبطنة بورق الخبز.
9. ضع الحشوة المبردة على سطح العجينة وامتدّي الحشوة بشكل متساوٍ.
10. اطوِ الحواف العلوية والسفلية من العجينة لتغطي الحشوة وتشكل منقوشة.
11. اختيارياً، اخلط البيضة في وعاء صغير واستخدم فرشاة لدهن سطح المنقوشة بالبيض.
12. رش سطح المنقوشة بالسمسم الأسود.
13. قم بخبز المنقوشة في فرن محمّى مُسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تصبح العجينة ذهبية اللون.
14. بمجرد أن تنضج، قم بإخراج المن