

- الجمعة ٠٣ يونيو ٢٠٢٤
- المناقيش
طريقة تحضير مناقيش البيض 2024
تحضير مناقيش البيض هو خيار لذيذ وسهل للإفطار أو العشاء. إليكِ الطريقة:
المكونات:
للعجينة:
- 4 أكواب دقيق متعدد الاستعمالات
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 كوب زيت زيتون
- 1 1/2 كوب ماء دافئ
للحشوة:
- 4-6 بيضات (حسب عدد المناقيش)
- 1/2 كوب جبنة شيدر مبشورة (اختياري)
- 1/2 كوب جبنة فيتا مفتتة (اختياري)
- 1/4 كوب بقدونس مفروم
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
تحضير العجينة:
- تفعيل الخميرة:
- في وعاء صغير، اخلطي الماء الدافئ والسكر والخميرة. اتركيها لمدة 5-10 دقائق حتى تتكون فقاعات وتصبح رغوية.
- خلط المكونات الجافة:
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والملح.
- إضافة المكونات الرطبة:
- أضيفي خليط الخميرة وزيت الزيتون إلى الدقيق. اخلطي جيداً حتى تتكون عجينة لينة وملساء.
- العجن:
- اعجني العجينة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق لمدة 8-10 دقائق حتى تصبح ناعمة ومرنة.
- التخمير:
- ضعي العجينة في وعاء مدهون بقليل من الزيت، غطيها بغطاء أو منشفة رطبة، واتركيها تتخمر في مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
تشكيل المناقيش:
- تشكيل العجينة:
- بعد أن تتخمر العجينة، قسميها إلى كرات متساوية الحجم (حوالي 8-10 كرات).
- افردي كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى تصبح دائرية وبسماكة حوالي 0.5 سم.
- تجهيز الحشوة:
- في وعاء، اكسري البيض وأضيفي الفلفل الأسود والملح والبقدونس المفروم. اخلطي جيداً.
تجهيز المناقيش:
- تشكيل الحواف:
- قومي بطي حواف العجينة بشكل دائري لعمل تجويف في المنتصف للحشوة.
- إضافة الحشوة:
- ضعي كمية من خليط البيض في وسط كل قطعة عجين. إذا رغبتِ، رشي الجبنة الشيدر المبشورة أو جبنة الفيتا المفتتة فوق البيض.
الخبز:
- تسخين الفرن:
- سخني الفرن إلى 200 درجة مئوية (392 درجة فهرنهايت).
- خبز المناقيش:
- ضعي المناقيش على صينية خبز مدهونة بقليل من الزيت أو مغلفة بورق الزبدة.
- اخبزي المناقيش في الفرن المسخن مسبقاً لمدة 12-15 دقيقة أو حتى تنضج العجينة ويصبح البيض مطهواً تماماً.
التقديم:
- التقديم:
- قدمي المناقيش ساخنة واستمتعي بها!
بالهنا والشفا! استمتعي بتحضير وتناول مناقيش البيض الطازجة.