

- الجمعة ٠٣ يونيو ٢٠٢٤
- اخرى
طريقة تحضير سمبوسة باللحم 2024
إليكِ طريقة تحضير سمبوسة باللحم:
المكونات:
للعجينة:
- 2 كوب دقيق
- 1/2 كوب ماء دافئ
- 1/4 كوب زيت نباتي أو زبدة ذائبة
- 1 ملعقة صغيرة خميرة جافة
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
للحشوة:
- 250 غرام لحم مفروم (بقري أو خروف)
- 1 بصل متوسط الحجم، مفروم
- 2 فصوص ثوم، مهروسة
- 1/2 ملعقة صغيرة بهارات (مسمار، قرفة، هيل، فلفل أسود مطحونة)
- ملح وفلفل حسب الذوق
- 2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
- عصير ليمونة واحدة
- بقدونس مفروم (اختياري)
للتحضير:
- زيت للقلي
الطريقة:
تحضير العجينة:
- في وعاء كبير، امزجي الدقيق مع الخميرة والسكر والملح.
- أضيفي الماء الدافئ والزيت، واخلطي المكونات جيدًا حتى تتكون عجينة ناعمة.
- قومي بعجن العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح ملساء ومتماسكة.
- ضعي العجينة في وعاء مدهون بالزيت، وغطيها بمنشفة نظيفة، واتركيها تتخمر لمدة ساعة في مكان دافئ.
تحضير الحشوة:
- في مقلاة على نار متوسطة، سخني الزيت ثم أضيفي البصل وقلّبيه حتى يصبح شفافًا.
- أضيفي الثوم وقلّبيه لمدة دقيقة.
- أضيفي اللحم المفروم واقلبي حتى ينضج تمامًا ويتحول لونه.
- أضيفي البهارات والملح والفلفل حسب الذوق، واستمري في الطهي لمدة دقيقتين إضافيتين.
- أضيفي عصير الليمون والبقدونس المفروم إذا رغبتِ، وقلبي المكونات جيدًا ثم اتركي الحشوة تبرد قليلا.
تجميع وقلي السمبوسة:
- بعد التخمير، قسمي العجينة إلى كرات صغيرة.
- افردي كل كرة على شكل دائرة رقيقة.
- ضعي مقدار صغير من الحشوة في منتصف الدائرة.
- ارفعي الجوانب وقومي بتشكيل السمبوسة على شكل مثلث